Интервью с лидером группы ​Skillet

by author page

Статьи

За всю историю существования группа выпустила 8 студийных альбомов, два из которых номинировались на Грэмми. От мальчишечьего гранжа ребята постепенно перешли на спокойный альтернативный рок. И, казалось бы, все как всегда – стандартная группа с достаточно стандартной музыкой, но самое удивительное — далеко не на поверхности. Стоит отметить, что это первая в истории нашего общения с группами, действительно христианская команда. И, как оказалось, это далеко не просто слова. Вокалист Джон Купер о музыке, вере, детях и саундтреках.

Пресс-центр: Некоторые ваши альбомы были выпущены буквально на одном дыхании, были те, над которыми вы долго и кропотливо работали. Какие из них, условно говоря, дороже и по каким причинам?

Джон Купер: Семь лет назад мы выпустили альбом COMATOSE – наша первая запись с действительно большим бюджетом. Мы работали над ним довольно долго – три месяца. Обычно на запись альбома уходит около полутора месяцев. Лично для меня COMATOSE – повод для гордости.

Пресс-центр: Вы постоянно в турах. Некоторым совсем не удается побыть вместе с семьей, а некоторые наоборот путешествуют с близкими. Какой вариант вам больше по душе? Тем более, что с вами в туре побывали даже ваши дети!

Джон Купер: Я обожаю путешествовать со своей семьей! Жена играет в группе на гитаре и клавишных. Поскольку мы очень много времени проводим в турах по всему миру, то приходится брать с собой и детей. К моему сожалению, мы не взяли их в СНГ, потому что расстояния здесь просто огромные! Нельзя просто сесть в автобус и ехать – мы уже пересаживались с самолета на поезд, с поезда на автобус и так далее. Но я брал с собой детей в Европу, мы провели там около шести недель. Я думаю, что дети были бы в восторге от СНГ. 

Пресс-центр: Некоторые издания называют вас христианской группой. Мы уже имели опыт с такими высказывания и чаще всего оказывалось, что это не так. Вы действительно христианская группа? Можете ли вы объяснить нам значение этой «приставки»?

Джон Купер: Дело в том, что история американского рока не так уж и велика и вписывается в рамки слогана «Секс, наркотики и рок-н-ролл!». Рок стал синонимом секса, безумных вечеринок, наркотиков и бунта. Тем не менее, американцы очень религиозны и, естественно, воспринимали рок как квинтэссенцию зла. Это и стало подоплекой для появления христианского рока – ведь дело далеко не в музыке, а в текстах. Группы, исполняющие христианский рок, не пропагандируют негативные вещи типа наркотиков и алкоголя. Так и появился Skillet. Я не говорю, что все наши песни без исключения сугубо религиозны, или наши фанаты на 100% христиане. Нет! Нас любят и атеисты. Просто мы хотим, чтобы наши песни давали людям надежду.

Пресс-центр: Вы как-то засветились в одной неприятной истории, связанной с рекламой пива. Что там было на самом деле?

Джон Купер: Как я уже говорил, большинство американцев очень религиозны и негативно относятся к алкоголю. И Skillet бы никогда не стали участвовать в рекламе пива. Сам ролик я не видел, но знаю, что в нем снялся мужчина по кличке Skillet. Некоторые говорят, что он даже был очень похож на меня.

Пресс-центр: Как ваши дети относятся к музыке Skillet?

Джон Купер: Дети любят нашу музыку, отлично ладят со всеми членами группы и нашей командой. В турах помогают настраивать инструменты. Мы все – одна большая семья. Думаю, что когда они станут немного старше, то их интерес к Skillet немного угаснет. Вы же знаете, что подростки обычно не любят то, что нравится их родителям.

Пресс-центр: Мы знаем, что в основах ваших текстов лежат реальные истории. Каково это – переписывать жизнь в таком стиле?

Джон Купер: В песнях я рассказываю о том, что происходит со мной – препятствия, которые мне удалось преодолеть, о том, что происходит в мире. Иногда темы для песен мне подсказывают наши поклонники: мы часто общаемся с ними, они рассказывают, что музыка помогла им преодолеть тот или иной сложный период в жизни.

Пресс-центр: Ваши песни становились саундтреками к культовым фильмам. Каково вам такое амплуа для ваших песен?

Джон Купер: Очень круто, что наши песни становятся саундтреками. Отчасти именно это сделало нас популярными. Можно даже сказать, что лет десять назад это было единственным способом заявить о себе. Ребята, а у вас в стране смотрели шоу WWE (World Wrestling Entertainment, Inc. (также известна как WWE)— американская компания, занимающаяся проведениями мероприятий профессионального рестлинга) Так вот, в своих передачах они использовали пару наших песен, которые стали известны всему миру.

Пресс-центр:: У вас есть песня, посвященная трагедии 11 сентября. Расскажите о том, как она была написана.

Джон Купер: Да, у нас есть песня «You are my hope». Мы записали ее за неделю до трагедии 11 сентября. И когда эта ужасная катастрофа случилась, множество людей звонили нам, писали письма, говорили, что эта песня помогла им преодолеть чувство утраты, безысходности и страха. Мы решили посвятить эту песню трагедии 9/11, как дань памяти людям, погибшим в этот день.

Пресс-центр: Что важнее – музыка или тексты?

Джон Купер: Музыка дается мне намного проще, чем тексты. Она просто всегда крутится в моей голове. А текст песни – это что-то очень личное, то, во что ты веришь всем своим сердцем… Мои слова услышит весь мир, могут появиться какие-то разночтения и недопонимание. Так что для меня тексты важнее музыки.

Интерьвью предоставлено русскоязычным сайтом Skillet.ru